9月21日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/21
- 更新日
- 2021/09/21
給食献立
【献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・かきたま汁
・お月見団子
今日は中秋の名月です。給食ではお月見団子を作りました。かぼちゃをつぶして白玉に混ぜ、お月様の黄色を表現しています。ひとつひとつ調理員の方々が手作りしました。もちもちの食感を楽しんでいたようで、おいしいとジェスチャーで表してくれる子もいました。これからも季節の行事を給食に取り入れていきます。
今夜はくもりの予報もありますが、月が見えるか空に注目して見てみましょう。
【主な食材産地】
にんじん(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)
かぼちゃ(北海道) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉)
たまご(青森)