学校日記

11月19日(水)の給食

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食献立

【献立】

・牛乳

・キムチチャーハン

・たまごと春雨のスープ

・かき


 キムチチャーハンは子どもたちから人気のある料理です。豚肉やキムチを炒めてごはんと合わせます。キムチは汁を搾って使い、辛さを調節しています。低学年と高学年で辛さを変えていますが、あまり辛くならないようにしています。くだものは柿です。種のない食べやすい柿が届きました。


【生鮮食品の産地】

にんじん(北海道)   ピーマン(鹿児島)

長ねぎ(青森)     もやし(栃木)

小松菜(茨城)     しょうが(高知)

柿(新潟)       豚肉(千葉)

鶏肉(岩手)      鶏がら(岩手)