学校日記

11月11日(火)の給食

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

給食献立

【献立】

・牛乳

・ごはん

・魚(ブリ)のにんにくみそ焼き

・油あげ入りごま酢和え

・きのこ汁


 きのこ汁には、しいたけ・しめじ・えのきの3種類のきのこを入れました。しいたけは普段乾燥品を使いますが、今回は生のしいたけにしました。いつものしいたけと風味や食感が違います。秋の味覚であるきのこのうま味を感じてもらえればうれしいです。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)    長ねぎ(青森)

にんじん(北海道)   もやし(栃木)

大根(神奈川)     玉ねぎ(北海道)

しいたけ(青森)    しめじ(長野)

えのき(長野)     豚肉(千葉)

ブリ(三陸)