11月10日(月)の給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
給食献立
【献立】
・牛乳
・かてめし
・ゼリーフライ
・けんちん汁
今日は埼玉県の郷土料理「かてめし」と「ゼリーフライ」を作りました。「かてめし」は混ぜごはんのことです。もともとはごはんが貴重だったときにごはんをかさ増しするために味付けした野菜などを入れたのがはじまりとされています。「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市で生まれた、衣のないコロッケのような料理です。デザートのゼリーではありません。小判のような形で「銭フライ」→「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。最初は「なにこれ?」「ゼリーなの?」と不思議そうに見ていましたが、食べてみると「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。
【生鮮食品の産地】
にんじん(北海道) さやいんげん(鹿児島)
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森) 大根(神奈川)
里芋(埼玉) 長ねぎ(青森)
小松菜(茨城) 鶏肉(岩手)