学校日記

9月24日(水)の給食

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

給食献立

【献立】

・牛乳

・ねぎ塩ぶた丼

・かぼちゃのみそ汁


 ねぎ塩ぶた丼は新登場の料理です。ねぎ、豚肉のほかにも春雨やにんじん、もやしなどを入れて具だくさんにしています。塩こしょうとレモンでさっぱりとした味付けにしました。みそ汁には旬のかぼちゃを入れました。かぼちゃのやさしい甘味を味わうことができます。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   しょうが(高知)

玉ねぎ(北海道)   もやし(栃木)

にんじん(北海道)  長ねぎ(青森)

レモン(アメリカ)  えのき(長野)

かぼちゃ(北海道)  じゃがいも(北海道)

キャベツ(群馬)   豚肉(千葉)