学校日記

9月18日(木)の給食

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

給食献立

【献立】

・牛乳

・五目おこわ

・ししゃものカレー焼き

・ワンタンスープ


 ししゃものカレー焼きは、焼くときにカレー粉をまぶしました。骨ごと食べられるのでカルシウムをたくさんとることができます。ししゃもは苦手だという児童もいるので、食べやすいような味付けを追求していきます。ワンタンスープには、肉とワンタンの皮を入れています。子どもたちにも人気の料理です。


【生鮮食品の産地】

にんじん(北海道)   ごぼう(青森)

玉ねぎ(北海道)    にんじん(北海道)

もやし(栃木)     長ねぎ(山形)

小松菜(茨城)     しょうが(高知)

豚肉(千葉)      鶏肉(岩手)

鶏ガラ(岩手)