学校日記

9月16日(火)の給食

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

給食献立

【献立】

・牛乳

・おっきりこみ

・おいものチーズ焼き

・ぶどう


 「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理です。幅の広い麺と具材を一緒に煮込んだ料理ですが、給食では具材と麺は別で提供しました。麺棒に生地を巻いて、包丁で切り込みを入れるところからおっきりこみと名付けられたと言われています。おいものチーズ焼きは、いつものポテトのチーズ焼きの秋バージョンです。さつまいもを加え、2種類のおいもを使っています。


【生鮮食品の産地】

里いも(宮崎)   にんじん(北海道)

大根(北海道)   ごぼう(青森)

長ねぎ(青森)   小松菜(茨城)

玉ねぎ(北海道)  さつまいも(千葉)

じゃがいも(北海道)鶏肉(岩手)

ベーコン(埼玉)  巨峰(長野)