学校日記

9月12日(金)の給食

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/12

給食献立

【献立】

・牛乳

・ガーリックライス

・ロモサルタード

・レモンドレサラダ


 今日はペルー料理のロモサルタードを提供しました。牛肉と野菜を炒めてフライドポテトを加えた料理です。給食では豚肉を使い、味付けもアレンジしてトマト味を強くしました。初めての料理でしたが、よく食べていました。ごはんがいつもと違うことに気付いている児童も多かったです。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)   じゃがいも(北海道)

玉ねぎ(北海道)   黄パプリカ(茨城)

キャベツ(群馬)   にんじん(北海道)

水菜(茨城)     きゅうり(埼玉)

レモン(アメリカ)  豚肉(千葉)