9月12日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/12
給食献立
【献立】
・牛乳
・ガーリックライス
・ロモサルタード
・レモンドレサラダ
今日はペルー料理のロモサルタードを提供しました。牛肉と野菜を炒めてフライドポテトを加えた料理です。給食では豚肉を使い、味付けもアレンジしてトマト味を強くしました。初めての料理でしたが、よく食べていました。ごはんがいつもと違うことに気付いている児童も多かったです。
【生鮮食品の産地】
にんにく(青森) じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道) 黄パプリカ(茨城)
キャベツ(群馬) にんじん(北海道)
水菜(茨城) きゅうり(埼玉)
レモン(アメリカ) 豚肉(千葉)