学校日記

9月4日(木)の給食

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

給食献立

【献立】

・牛乳

・サバサンド

・米粉のシチュー

・冷凍パイン


 8月30日から9月5日は防災週間です。もしもの時のために水や食料品を備えておくことが大事です。今日は防災週間と関連させ、防災用食品として備えやすいサバの水煮を使った「サバサンド」を作りました。サバの水煮と玉ねぎをマヨネーズで和えたペーストをパンにはさみます。ツナマヨに似ていて子どもたちも食べやすかったようです。くだものは初の冷凍パインです。「冷たい!」と盛り上がっていました。


【生鮮食品の産地】

玉ねぎ(北海道)   じゃがいも(北海道)

にんじん(北海道)  小松菜(茨城)

豚肉(千葉)     鶏ガラ(岩手)

パイン(フィリピン)