9月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
給食献立
【献立】
・牛乳
・サバサンド
・米粉のシチュー
・冷凍パイン
8月30日から9月5日は防災週間です。もしもの時のために水や食料品を備えておくことが大事です。今日は防災週間と関連させ、防災用食品として備えやすいサバの水煮を使った「サバサンド」を作りました。サバの水煮と玉ねぎをマヨネーズで和えたペーストをパンにはさみます。ツナマヨに似ていて子どもたちも食べやすかったようです。くだものは初の冷凍パインです。「冷たい!」と盛り上がっていました。
【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) 小松菜(茨城)
豚肉(千葉) 鶏ガラ(岩手)
パイン(フィリピン)