学校日記

7月15日(火)の給食

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

給食献立

【献立】

・牛乳

・ぶた肉のしぐれごはん

・豆あじのからあげ

・冬瓜汁


 豆あじは初夏から秋にかけてとれる小さなあじです。頭や骨も食べられますが、ししゃもよりは少しかためなのでよくかんで食べるように伝えました。冬瓜汁にはきゅうりやスイカの仲間、冬瓜を入れました。「冬」とつきますが、夏にとれる夏野菜です。水分をたっぷりふくんでいてさっぱりと食べられます。


【生鮮食品の産地】

にんじん(長崎)   ごぼう(群馬)

しょうが(埼玉)   さやいんげん(埼玉)

玉ねぎ(兵庫)    じゃがいも(長崎)

冬瓜(静岡)     にんじん(長崎)

えのき(長野)    長ねぎ(茨城)

小松菜(茨城)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)

豆あじ(長崎)