学校日記

手作りふりかけ

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/18

給食献立

 6月17日(月) 給食メニュー
 ・ごはん  ・ひじきふりかけ
 ・あかうおの風味焼き ・みそ汁 ・牛乳

 学校給食は全て手作りです。ふりかけも素材を一つ一つ合わせて作り上げます。出汁も即席の顆粒などを使用せず、素材から作っています。過去のメニュー「のりの佃煮」も手作りです。
 だから、味が濃すぎず子どもたちに食べやすい、でき立ての味が楽しめます。

<栄養士さんからの一言>
 今週は「残食調査週間」です。みなさんが給食をどのくらい食べているか、残りの量を計って、くわしく調べます。
 給食で配られている量は、みなさんが成長するために必要な量です。また、残してしまうと「食品ロス」となり、捨てられてしまいます。
 食べ物は生き物の命、農家の人、食材を運ぶ人、料理を作る人など、たくさんの人やものが関わってできています。配られたものは残さずに、感謝を忘れずに食べてもらいたいと思います。