学校日記

10月4日<人気メニュー キムチチャーハン>

公開日
2023/10/04
更新日
2023/10/04

給食献立

10月4日(水)給食メニュー
 ・キムチチャーハン  ・参鶏湯(さんげたん)風スープ
 ・くだもの(柿)   ・牛乳

<栄養士さんからの一頃>
 今日はみなさんの好きなキムチチャーハンです。
キムチはもともと朝鮮半島のとても寒い時期に蓄えられていた保存食で野菜を塩漬けしたところから始まったそうです。それがだんだんとかたちがかわり今のような白菜などを使ったキムチに変わってきました。
 また、今日は参鶏湯風スープと組み合わせ、韓国風の献立になっています。
 参鶏湯は本来、鶏肉や高麗人参、もち米などと一緒に煮込んだスープで薬膳料理ともされています。給食では野菜もたくさんいれ、栄養まんてんのスープになってますよ。