12月21日(木)<冬至の行事食>
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
給食献立
12月21日(木)給食メニュー
・ほうとう風うどん ・ゆずドレサラダ
・カルピスポンチ ・ジョア
<栄養士さんからのひとこと>
冬至の行事食として『かぼちゃ』と『ゆず』を使ってほうとう風うどんとゆずドレサラダを作りました。
冬至とは1年で最も日が短い日です。翌日から日が長くなっていくとされています。そして、冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯にはいると風邪をひかないといわれています。
2学期の給食もきょうで終わりです。これからクリスマス、お正月があるので食べ過ぎすに注意し、冬休みも健康を保ってくださいね。そして、3学期も元気にお会いしましょう。