学校日記

10月19日<食育の日・のっぺい汁>

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

給食献立

10月19日(水)給食メニュー
 ・きのこごはん   ・さわらの風味焼き
 ・のっぺい汁    ・牛乳

<栄養士さんからのひとこと>
 『のっぺい汁』は新潟県の郷土料理として有名ですが、奈良県、島根県、熊本県など、いろいろな地域で作られており、その地方によって具材も違っているようです。
 基本的には里芋、人参、大根などの野をたくさん使い、片栗粉などでとろみをつけたり、片栗粉は使わずに、里芋のとろみで、とろっとさせる料理になります。
 とろみがついていると冷めにくいのでアツアツのまま食べられます。
だんだんと涼しくなってきたので温かい料理で体をあたためましょう。