学校日記

5月6日(木)の給食<こどもの日の行事食>

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食献立

 ・酢五目(大島の郷土料理)  ・魚の照り焼き
 ・かき玉汁          ・牛乳

<栄養士さんからの一言>
 今日は一日遅いですが、子どもの日の行事食として、酢五目とぶりの照り焼きを作りました。
 酢五目は伊豆大島の郷土料理で、酢飯にとり肉、ごぼう、油揚げ、たけのこ、こんにゃくなどいろいろな具が入っています。大島ではお祝いの時などによく食べる料理のひとつだそうです。
 また、ぶりは出世魚で、ハマチ→ワラサ→ブリと大きくなると呼び名が変わります。みなさんも大きく出世してほしいと願いをこめて、ぶりを使いました。たくさん食べて元気に成長できますように。