学校日記

11月17日(木) 6年生調理実習

公開日
2025/11/27
更新日
2025/11/27

できごと

今日は家庭科の学習で1食分の調理に挑戦しました。

小学校の調理実習は、生肉や生魚が使えなかったり、調理時間が限られていたりと、制限があります。

その制限の中で、栄養バランスのよいこんだて(主食、汁物、主菜、副菜)を考え、調理のタイムスケジュールや分担を事前に決め、4品(5品)を作りました。

どの班も完成したときには達成感を感じ、おいしそうに食べていました。

中には、食材をゆでる(いためる)時間が少なくなってしまってかたいままだったり、あたたかい料理を先に作って食べるときに冷めてしまったりとあっりましたが、それも学びです。

この経験を生かして、お家でも調理にチャレンジしてほしいと思います。


中台ブルー