学校日記

4月25日の給食

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

給食献立

4月25日の給食は・・・

・グリンピースごはん
・ししゃものから揚げ
・春野菜の味噌汁
・牛乳     でした。



 春をたっぷりと感じることができるメニューです。

 今が旬のグリンピースを給食室でさや剥きして、グリンピースごはんを作りました。冷凍や缶詰などは1年中食べられますが、とれたての一番おいしいグリンピースは、この時期しか食べられません。グリンピースが苦手な児童も食べやすいように、炊き込みわかめとごまを混ぜて作りました。

 春野菜のみそ汁は、新人参、新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツ、4種類の春野菜を使って作りました。

 給食室の前に本物のグリンピースを展示しました。多くの児童が見に来てくれました。「おうちでさや剥きをした」というお話を聞かせてくれたお子さんもいました。目で見て、手でさわって、口で味わって、たっぷりと春を堪能してもらえたら嬉しいです。