学校日記

4月22日の給食

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

給食献立

4月22日の給食は・・・

・ごはん
・魚(鮭)の西京みそ焼き
・甘酢和え
・お祝いすまし汁
・牛乳    でした。


 1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いする給食でした。

 魚の中では、前野小の子どもたちに1番人気のある鮭を使って、西京みそ焼きを作りました。
 西京みそは、京都の白い甘みそです。西京みそはとても高価なので給食では、東京で作られている白い甘みそで作りました。

 お祝いすまし汁は「祝」の文字の「なると」を入れたすまし汁です。給食のだし汁は、だし昆布とけずりぶしで、丁寧にとっています。今日も、とてもよい風味でコクのある「だし汁」がとれました。だしの風味がよくわかるすまし汁でした。