学校日記

【5年生】調理実習

公開日
2024/02/14
更新日
2024/04/17

できごと

5年生は、2月1日から2週に渡って、家庭科の授業で「ごはん」と「みそ汁」の調理実習を行いました。炊飯器を使わずに米を炊いたり、煮干しから出汁をとったり、普段の生活の中では省略されがちな料理の基本部分を体験しました。実習を終えたふり返りの中には、「家では出汁をかつお節にしたり、具材を変えたりして、いろいろなみそ汁を作ろうと思いました」、「出汁は、ふだん家では出汁の粉を入れているだけだったので、煮干しを使うのは楽しかったです。ポイントをちゃんと使って、家でもおいしく作りたいです。」などの声がありました。
ご多用の中、調理実習のお手伝いをしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。無事、大きなけがなく終えることができました。今後ともよろしくお願いいたします。