学校日記

5月31日の給食

公開日
2023/06/06
更新日
2023/06/06

給食献立

5月31日の給食は、

・ごはん
・魚(シルバー)の揚げ煮
・ひじき入り煮びたし
・くだもの(美生柑)
・牛乳          でした。

 魚の揚げ煮の魚は、シルバーという名前でニュージーランド産です。「銀ヒラス」とも言われるそうで、名前の通り銀色に輝いた見た目です。味は、白身魚でクセもなく食べやすい味です。

 コロコロとした角切りの魚に、生姜と醤油で下味をつけ、でんぷんと小麦粉をまぶして油で揚げます。醤油とみりん、砂糖、日本酒で作ったタレをくぐらせて、味付けして作りました。

 骨がなく、ごはんに合う味付けで、とてもよく食べてくれました。
 魚屋さんのお話では「角切りにするのは時間と手間がかかるので、よく食べてくれると、とても嬉しいです。」との事です。