学校日記

6月26日の給食

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

給食献立

 牛乳

 抹茶トースト

 カスレ風白いんげん豆のトマト煮込み

 グリーンサラダ

 くだもの(さくらんぼ)




 カスレ風トマト煮込みの「カスレ」は、フランス料理です。白いんげん豆と豚肉、ウィンナーを鍋でじっくりと煮て作ります。フランスで「カスレ」は、日本の肉じゃがのような家庭の定番料理だそうです。

 抹茶トーストは、抹茶パウダー・練乳・マーガリン・グラニュー糖を合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きました。香りが良く、甘みもあり、子どもたちに大好評でした♪

 また、くだものは、今年度の給食で初物のさくらんぼでした。子どもたちは、旬の味わいを楽しめたようです。