6月26日の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食献立
牛乳
抹茶トースト
カスレ風白いんげん豆のトマト煮込み
グリーンサラダ
くだもの(さくらんぼ)
カスレ風トマト煮込みの「カスレ」は、フランス料理です。白いんげん豆と豚肉、ウィンナーを鍋でじっくりと煮て作ります。フランスで「カスレ」は、日本の肉じゃがのような家庭の定番料理だそうです。
抹茶トーストは、抹茶パウダー・練乳・マーガリン・グラニュー糖を合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きました。香りが良く、甘みもあり、子どもたちに大好評でした♪
また、くだものは、今年度の給食で初物のさくらんぼでした。子どもたちは、旬の味わいを楽しめたようです。