6月16日の給食 残菜調査週間スタート!
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食献立
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
くだもの(小玉すいか)
今週は、区内一斉残菜調査週間です。残菜とは、“食べ残し”のことをいいます。この1週間は、給食でどのくらいの量の食べ残しがあるかを調べて区に報告を行います。また、この機会を活用して毎回指導テーマを設定し、子どもたちが残菜について考えるきっかけになるように指導をしています。
今回の指導テーマは、“すばやく準備をして、食べる時間を増やそう”です。「いただきますまで15分」を合い言葉に、給食時間を大切に過ごせるよう工夫していきます。
今日のカレーライスは、バターやチーズなどの乳製品を使用していないカレーライスでした!給食のカレーは、いつもルゥから手作りしているのですが、今日は乳不使用のマーガリンを使ってルゥを作りました。そのため、今日は乳製品のアレルギー対応はなく、全校児童が同じカレーライスを食べることができました。そのおかげもあり、みんながおかわりをしてくれて、本日の食べ残しはほとんどありませんでした♪