学校日記

6月2日の給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

給食献立

 牛乳

 セルフフィッシュバーガー

 野菜スープ

 くだもの(美生柑)




 今日の主食は、セルフフィッシュバーガーです。パンに魚のフライとキャベツをはさんで食べる献立です。

 フライに使用した魚は「ホキ」といいます。「ホキ」は、白身魚の深海魚です。顔はタラに似ていますが、目や体が大きく、銀色で細長い形をしています。ホキは味にクセがなく、食べやすい魚です。

 また、今日はフライとくだもの(美生柑)の相性も抜群でした!美生柑は、”和製グレープフルーツ”とも呼ばれる柑橘なのですが、苦みが少なくてジューシーな味わいが特徴です。子どもたちに「美生柑をしぼって、魚のフライにかけるのもおすすめだよ!」と伝えたところ、多くの子どもたちが実践してくれました。