5月26日の給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
給食献立
牛乳
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
切り干し大根の煮物
みそ汁
今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。ししゃもは、頭から骨やしっぽ、卵まで丸ごと食べることができます。目の周りには、頭の働きをよくするDHA(ディーエイチエー)という栄養素がふくまれています。骨には、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがつまっています。
今日は、丸ごと食べてもらえるように南蛮漬けにしました。ししゃもの南蛮漬けは、給食のししゃも料理の中で一番人気の献立です。給食の味付けは、通常より甘めに作っているため、低学年からも人気なようです。暑くて食欲の落ちやすいこれからの季節にピッタリなので、ぜひご家庭にもおすすめしたい献立のひとつです!今度レシピ等をお配りできたらと考えています。