学校日記

5月26日の給食

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

給食献立

 牛乳

 ごはん

 ししゃもの南蛮漬け

 切り干し大根の煮物

 みそ汁




 今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。ししゃもは、頭から骨やしっぽ、卵まで丸ごと食べることができます。目の周りには、頭の働きをよくするDHA(ディーエイチエー)という栄養素がふくまれています。骨には、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがつまっています。

 今日は、丸ごと食べてもらえるように南蛮漬けにしました。ししゃもの南蛮漬けは、給食のししゃも料理の中で一番人気の献立です。給食の味付けは、通常より甘めに作っているため、低学年からも人気なようです。暑くて食欲の落ちやすいこれからの季節にピッタリなので、ぜひご家庭にもおすすめしたい献立のひとつです!今度レシピ等をお配りできたらと考えています。