学校日記

7月12日の給食

公開日
2021/07/12
更新日
2021/07/12

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 チキンライス ひよこ豆のスープ ピーナッツじゃこ です。

<主な食材産地>
 鶏むね肉(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏骨(宮崎県)、玉ねぎ(香川県)、にんにく(香川県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(茨城県)、キャベツ(群馬県)

 今日のピーナッツじゃこに入っている小さな魚は「ちりめんじゃこ」といいます。イワシの子どもを塩ゆでしてから干したものです。このような頭から骨まで 食べることができる小魚は、カルシウムを多く含みます。
 カルシウムは、骨や歯を強くするので、成長期のみなさんには欠かせない栄養です。