学校日記

7月9日の給食

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 しょうがごはん いかの薬味焼き 玉米湯(ユーミータン) 冷凍みかん です。

<主な食材産地>
 紫いか(青森県)鶏ひき肉(青森県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)、新しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(青森県)、長ねぎ(茨城県)、しょうが(高知県)

 しょうがごはんは、旬の食材である新しょうがと油揚げに甘からく味をしみこませた混ぜご飯です。
 しょうがには、血の流れをよくして、体の疲れを取ってくれるパワーがあります。暑い季節にピッタリの食材です♪