学校日記

6月22日の給食<東京都の食材、残菜調査週間2日目>

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 和風スープスパゲッティ コールスローサラダ 明日葉チーズケーキ です。

<主な食材産地>
 鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、にんじん(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、エリンギ(新潟県)、しめじ(長野県)、水菜(茨城県)、キャベツ(茨城県)

 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。今日は、八丈島産の明日葉を使った明日葉チーズケーキを作りました。
 また、残菜調査週間の2日目でもあります。食べる時間を減らさないためには、すばやい準備が必要です。20分以内に“いただきます”ができるよう、クラス全体で協力して準備している様子が見られました。