学校日記

6月21日の給食<残菜調査週間1日目>

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 変わり親子丼 アーモンドあえ メロン です。

<主な食材産地>
 鶏肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(千葉県)、みつば(千葉県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、青菜(埼玉県)、メロン(茨城県)

 今週は、残菜調査週間です。名前の通り残菜(食べ残し)の量を調べる一週間ですが、子どもたちにとっては、残菜について考える一週間でもあります。
 今回は、“すばやく準備をして、食べる時間を増やそう”をテーマに指導していきます。
 初日の今日は、ほとんどのクラスが完食でした♪