6月8日の給食
- 公開日
- 2021/06/09
- 更新日
- 2021/06/09
給食献立
今日の献立は、
牛乳 高菜とじゃこのチャーハン 卵スープ オレンジポンチ です。
<主な食材産地>
鶏もも肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、鶏骨(岩手県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)
高菜は、おもに九州で栽培されている葉野菜です。漬け物にして食べることが多く、少しピリッとした辛味があるのが特ちょうです。
九州では、高菜漬けをごはんに混ぜたり、ラーメンのトッピングにしたり、炒めたりするなど、広く親しまれています。
今日は、高菜漬けとちりめんじゃこを使ってチャーハンを作りました。