学校日記

6月8日の給食

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 高菜とじゃこのチャーハン 卵スープ オレンジポンチ です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、鶏骨(岩手県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)

 高菜は、おもに九州で栽培されている葉野菜です。漬け物にして食べることが多く、少しピリッとした辛味があるのが特ちょうです。
 九州では、高菜漬けをごはんに混ぜたり、ラーメンのトッピングにしたり、炒めたりするなど、広く親しまれています。
 今日は、高菜漬けとちりめんじゃこを使ってチャーハンを作りました。