学校日記

6月9日の給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 かおりごはん 赤魚のしょうゆ麹焼き けんちん汁 です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、赤魚(アメリカ)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)

 「かおりごはん」は、【青じそふりかけ】のごはんです。見た目はわかめごはんに似ていますが、青じそ(大葉)のさわやかな香りと味わいが特ちょうです。だんだん暑くなってきた今の時期にピッタリな献立にしました。
 また、よく給食に登場する「ゆかりごはん」は、【赤しそふりかけ】のごはんです。ぜひ覚えてください♪