学校日記

6月5日の給食

公開日
2021/06/05
更新日
2021/06/05

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ホイコーロー丼 わかめとたけのこのスープ 冷凍みかん です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、にんにく(香川県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、ピーマン(茨城県)

 ホイコーローは、キャベツなどの野菜をぶた肉と一緒に鍋で炒め、中華みそなどで味付けして作る料理です。今日はどんぶりにして、いただきました。
 漢字では、「回鍋肉」と書きます。これは、“鍋を回転させる”という意味ではなく、ぶた肉を一度鍋で下ゆでしてから、もう一度鍋にもどして炒める料理なので、このような名前がついたそうです。