学校日記

5月28日の給食<とれたて村給食>

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 パインパン 豆腐のミートソースグラタン 最上町産アスパラのサラダ デコポン です。

 (くだものは、清見オレンジからデコポンに変更になりました。これによるアレルギー対応の変更はございません。)

<主な食材産地>
 豚ひき肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(東京都)、きゅうり(群馬県)、にんじん(千葉県)、パセリ(千葉県)、デコポン(熊本県)

 とれたて村給食は、板橋区と交流がある都市の食材をとりいれた給食です。今日は、山形県最上町から新鮮なアスパラガスが志六小に届きました。長さ24センチもの立派なアスパラガスを使って、今日はサラダを作りました。
 あざやかな緑色の色合いや、旬のあまみを楽しんで、いただきました。