学校日記

5月13日の給食

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 抹茶ミルクトースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(群馬県)

 5月は、お茶の季節です。そこで、新メニューの抹茶ミルクトーストを作りました。抹茶、練乳、マーガリンを合わせて、パンにぬり、オーブンで焼いたメニューです。
 新メニューなど初めて食べる料理は食べ残しが多くなりやすいのですが、ほんのりあまいトーストが子どもたちに好評だったようで、ほとんど残りがありませんでした!抹茶の風味を堪能できたようです。

 〜クイズ〜
 日本茶、紅茶、ウーロン茶のお茶っ葉は、すべて同じである。○か×か。