学校日記

5月12日の給食

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 七穀わかめごはん さばの香味焼き 吉野汁 デコポン です。

<主な食材産地>
 鯖(ノルウェー)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(徳島県)、白菜(茨城県)、小松菜(埼玉県)、デコポン(熊本県)

 今日の魚の香味焼きは、「さば」を使って作りました。
 さばは、背中が青く、このような魚を「青魚」といいます。青魚の脂には、血液をサラサラにしたり、頭のはたらきを活発にしたりする働きがあります。「青魚の王様」といわれるほど栄養満点の魚です。