5月11日の給食
- 公開日
- 2021/05/12
- 更新日
- 2021/05/12
給食献立
今日の献立は、
牛乳 スパゲッティあけぼのソース さいころサラダ です。
<主な食材産地>
豚肉肉(埼玉県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(北海道)、むきえび(ホンジュラス)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、きゅうり(群馬県)
スパゲッティあけぼのソースは、きれいなオレンジ色をしたソースをスパゲッティにかけた給食オリジナルメニューです。
「あけぼの」とは、「ほのぼのと夜が明けはじめるころ」をいいます。ホワイトソースにカレー粉とケチャップを入れて、明け方のようなオレンジ色(あけぼの色)をあらわしました。