学校日記

5月10日の給食

公開日
2021/05/10
更新日
2021/05/10

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 あぶたま丼 アーモンド和え くだもの(りんご) です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(宮崎県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川県)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)、りんご(青森県)

 あぶたま丼は、給食のオリジナルメニューです。
 「油揚げ」「たまご」「どんぶり」をつなげて、『あぶたま丼』という名前がつきました。いわゆる、油揚げが入った親子丼のことです。
 油揚げが入ることで味がしみて、おいしさが増します。今日も大好評でした♪