5月10日の給食
- 公開日
- 2021/05/10
- 更新日
- 2021/05/10
給食献立
今日の献立は、
牛乳 あぶたま丼 アーモンド和え くだもの(りんご) です。
<主な食材産地>
鶏もも肉(宮崎県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川県)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)、りんご(青森県)
あぶたま丼は、給食のオリジナルメニューです。
「油揚げ」「たまご」「どんぶり」をつなげて、『あぶたま丼』という名前がつきました。いわゆる、油揚げが入った親子丼のことです。
油揚げが入ることで味がしみて、おいしさが増します。今日も大好評でした♪