5月7日の給食
- 公開日
 - 2021/05/07
 
- 更新日
 - 2021/05/07
 
給食献立
                            
                        
今日の献立は、
 牛乳 ごはん 初がつおのしょうが焼き きゅうりの土佐酢あえ さつま汁 です。
<主な食材産地>
 鶏もも肉(宮崎県)、カツオ(静岡県)、しょうが(高知県)、きゅうり(群馬県)、大根(千葉県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)
 今日は、初かつおのしょうが焼きを作りました。
 かつおには、旬というおいしい時期が2回あります。
 ちょうど今の時期、初夏のころは「初がつお」といって、あっさりとした味が楽しめます。また、秋に北の海から南へ戻ってくる「戻りがつお」は、脂がのっているので、こちらもおいしくいただけます。
 季節によって変化する旬の味わいを堪能できたようです。