学校日記

5月7日の給食

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ごはん 初がつおのしょうが焼き きゅうりの土佐酢あえ さつま汁 です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(宮崎県)、カツオ(静岡県)、しょうが(高知県)、きゅうり(群馬県)、大根(千葉県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)

 今日は、初かつおのしょうが焼きを作りました。
 かつおには、旬というおいしい時期が2回あります。
 ちょうど今の時期、初夏のころは「初がつお」といって、あっさりとした味が楽しめます。また、秋に北の海から南へ戻ってくる「戻りがつお」は、脂がのっているので、こちらもおいしくいただけます。
 季節によって変化する旬の味わいを堪能できたようです。