学校日記

4月27日の給食<オリパラ給食> 〜フランス〜

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ビスキュイトースト ポトフ フレンチサラダ です。

<主な食材産地>
 鶏卵(青森県)、ウィンナー(埼玉県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんじん(徳島県)、じゃがいも(鹿児島県)、しめじ(長野県)、キャベツ(神奈川県)、グリーンアスパラ(栃木県)、玉ねぎ(佐賀県)

 オリパラ給食の日は、さまざまな国の料理が登場します。今月のテーマは、「フランス」です!
 ビスキュイとは、フランス語で「ビスケットやクッキーなどのかたい焼き菓子」のことをいいます。給食では、パンに乗せてビスキュイトーストを作りました!
 ポトフは、野菜とお肉を長い時間かけてコトコト煮込んだ、フランスの伝統的な家庭料理です。
 また、フレンチサラダには、手作りのフレンチドレッシングをかけています。白い色をしたドレッシングで、砂糖が入っているのが特ちょうです。
 今日の給食は大好評で、ほとんどのクラスが完食でした!フランスの味を楽しめたようです。