学校日記

4月15日の給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 たけのこごはん 鮭の照り焼き 豆乳仕立ての野菜汁 です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、鮭(チリ)、生たけのこ(熊本県)、にんじん(徳島県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、大根(千葉県)、小松菜(埼玉県)、白菜(茨城県)

 たけのこは、春を代表する旬の食材です。水煮にされたものは1年中お店で売っていますが、生たけのこが味わえるのはこの時期だけです! 
 そこで今日の給食は、生たけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。生たけのこにはアクがあるので、朝早くから調理員さんは、米ぬかと唐辛子を使ってていねいにアク抜きを行い、おいしいたけのこごはんができあがりました♪子どもたちは旬の味わいを堪能できたようです。