学校日記

3月15日の給食

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

給食献立

15日の献立は、
 牛乳 きなこ揚げパン ワンタンスープ ★りっちゃんのげんきサラダ です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(愛知県)、もやし(栃木県)、チンゲンサイ(静岡県)、しょうが(高知県)、キャベツ(愛知県)、レタス(静岡県)、きゅうり(群馬県)、赤パプリカ(ニュージーランド)

 15日には、五組からのリクエストでおはなし給食を実施しました。
 今回は、「サラダでげんき」という絵本がテーマです。小学校1年生の教科書にも登場するお話です。主人公りっちゃんが病気のお母さんのために作るサラダを給食で作りました♪
 おはなし給食では、絵本の読み聞かせ動画を見ながら、絵本に登場する料理を食べています。今回は、五組の5,6年生がとても上手な読み聞かせをしてくれました。
 五組のおかげで、また一つ楽しめる給食イベントを行うことができました。五組のみなさん、ありがとうございました!