学校日記

2月1日の給食

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 たまごドッグ ひよこ豆のスープ フルーツのヨーグルトかけ です。

<主な食材産地>
 鶏卵(青森県)、豚肉(埼玉県、鶏骨(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(愛知県)、にんにく(青森県)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、じゃがいも(鹿児島県)

 今日は、『ヨーグルト』についてのお話です。ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌や酵母を加えて、発酵させた食品です。ヨーグルトにふくまれている乳酸菌には、腸の中で悪い菌を減らして、よい菌を増やしてくれるはたらきがあります。