学校日記

1月18日の給食

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 スパゲッティナポリタン じゃがいものガレット オレンジポンチ です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、ベーコン(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)

 今日は、じゃがいものガレットを作りました。
 ガレットとは、フランス語で「円く、うすく焼いた料理」という意味です。

〜じゃがいもクイズ〜
 フランスでは、じゃがいものことを栄養がたくさん入っていることから、ある呼び方をすることがあります。なんと呼ばれているでしょう?

1.土の中の薬 2.大地のりんご 3.元気玉