学校日記

1月15日の給食

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ひよこライス 白身魚のパン粉焼き 野菜スープ です。

<主な食材産地>
 ウィンナー(埼玉県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、メルルーサ(ニュージーランド)、にんじん(千葉県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)

 今日は、ひよこ豆を使ってカレー風味のピラフを作りました。
 ひよこ豆は、豆の形がひよこの顔に似ているため、この名前が付いたそうです。ホクホクしている食感や風味が栗に似ていることから、「くり豆」とも呼ばれています。