学校日記

11月12日の給食<あまつっこ給食>

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 コーンごはん さんが焼き 和風きのこサラダ みかん です。

<主な食材産地>
 ムロアジ(東京都八丈島)、鶏卵(青森県)、豚ひき肉(埼玉県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)、しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、みかん(熊本県)

 あまつっこ給食とは、天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校は、千葉県の鴨川市にあります。板橋区の子どもたちが健康回復のために通う特別支援学校です。
 今回は、交流給食ということで天津わかしお学校の献立「さんが焼き」と「和風きのこサラダ」を作りました。
 さんが焼きは、ねぎを加え、みそで味を付けた“なめろう”を焼いて作るので、お魚のハンバーグのような料理です。今日は八丈島産の【ムロアジ】を使って作りました。