11月12日の給食<あまつっこ給食>
- 公開日
- 2020/11/13
- 更新日
- 2020/11/13
給食献立
今日の献立は、
牛乳 コーンごはん さんが焼き 和風きのこサラダ みかん です。
<主な食材産地>
ムロアジ(東京都八丈島)、鶏卵(青森県)、豚ひき肉(埼玉県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(青森県)、しめじ(長野県)、えのきたけ(長野県)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、みかん(熊本県)
あまつっこ給食とは、天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校は、千葉県の鴨川市にあります。板橋区の子どもたちが健康回復のために通う特別支援学校です。
今回は、交流給食ということで天津わかしお学校の献立「さんが焼き」と「和風きのこサラダ」を作りました。
さんが焼きは、ねぎを加え、みそで味を付けた“なめろう”を焼いて作るので、お魚のハンバーグのような料理です。今日は八丈島産の【ムロアジ】を使って作りました。