学校日記

10月30日の給食<おはなし給食>

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食献立

 今日の献立は、
 牛乳、ピラフ、かぼちゃスープ、りんご です。

<主な食材産地>
 ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、むきえび(ミャンマー)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、赤パプリカ(韓国)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道)、りんご(青森県)

 今回のおはなし給食は、「かぼちゃスープ」という絵本をテーマに給食を作りました。
 子どもたちから「給食をきっかけに絵本を読んだ」、「食べるのは苦手だけど、絵本が楽しかったから、いつもより食べることができた」という声がありました。全4回のおはなし給食を通して、絵本と給食をより楽しむきっかけになったようでよかったです。
 また、ここまで盛り上げることができたのは、図書委員会と給食委員会の子どもたちのおかげです。委員会のみなさん、ありがとうございました!