10月21日の給食
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
給食献立
<献立>
牛乳 かおりごはん 春巻き 豚肉ともずくのかきたま汁
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、鶏卵(青森県)、もずく(沖縄県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、白菜(長野県)、長ねぎ(青森県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)
今日の給食は、手作りの春巻きです。春巻きは、“具を作った後、一枚ずつはがした皮に包み、油で揚げる”というように、作業が多いメニューのため、給食室は朝から大忙しでした。
調理員さんたちが心をこめて包んでくれた春巻きの数は、なんと700個!大好評でよかったです。
今日は、残菜調査週間の3日目でした。作り手の思いを伝えることも、子どもたちにとって「あと一口」を食べるきっかけにつながります。引き続き、伝えていきたいです。