学校日記

10月12日の給食<新米になりました!>

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

給食献立

・牛乳
・新米100パーセントごはん
・とり肉の塩麹焼き
・ごまあえ
・みそ汁

<主な食材産地>
鶏もも肉(青森県)、青森県)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、えのきたけ(長野県)、生わかめ(三陸)

 今日からお米が「新米」に変わりました。「新米」とは、その年に収かくされた新しいお米のことをいいます。
 いつものごはんには麦を混ぜていますが、今日は新米のおいしさを堪能できるよう、新米100パーセントでごはんを炊きました。
 今日は一汁二菜の和食だったので、新米を味わうにはピッタリな献立でした。ごはんのおいしさに箸が進んだためか、おかずの残りも少なかったです!新米おいしさを存分に味わえたようです。