学校日記

6月19日の給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、カレイの香り焼き、ごま和え、もずく入り卵すまし汁

<主な食材産地>
カレイ(ロシア)、豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、卵(青森県)、人参(千葉県)、青菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、白菜(長野県)、大根(青森県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)

 今週は残菜調査週間です。この1週間では志六小でどのくらいの食べ残しがあるかを調べます。残菜が少なかったクラスには賞状が贈られる給食行事です。
 今年度は給食室の改修工事があるため、残菜調査は1学期のみとなりますが、いつもよりプラス3口を目標に、クラス全員で協力して残菜が減らせるといいと思います。