学校日記

6月14日の給食

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ひじきご飯、鱒の西京味噌焼き、けんちん汁

<主な食材産地>
鱒(北海道)、鶏肉(青森県)、人参(千葉県)、青菜(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、しめじ(長野県)

 ひじきは海藻の仲間で、カルシウムや食物繊維、鉄分が豊富な食品です。ひじきや人参、油揚げなどで作る炒め煮は和食の定番ですが、今日はご飯に混ぜました。甘辛く食べやすい味つけです。
 鱒はサケ科の魚で見た目も鮭にそっくりです。淡泊な味に合う西京味噌焼きにしました。