学校日記

6月9日の給食

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、赤魚の三味焼き、もやしのピリ辛和え、いも団子汁

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、赤魚(アメリカ)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、長ねぎ(茨城県)、もやし(栃木県)、万ねぎ(福岡県)、じゃがいも(鹿児島県)、大根(青森県)青菜(茨城県)

 いも団子は北海道の郷土料理で、じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんを混ぜて丸めたものです。今日は鶏肉や大根、人参、長ねぎなどの野菜を入れて醤油味のいも団子汁を作りました。